大新建築之美

英國首相邱吉爾曾說「讓我們塑造建築,然後再讓建築塑造我們」大新國小藉著學校的雄偉建築,培養學生的恢宏氣度,以優美的學習環境培養學生文雅的風範,產生潛移默化的作用。

第一、二期工程建築特色:

• 爭取最佳的物理條件,包括日照、採光、通 風、換氣等自然環境。
  • 精密性地利用校地,五樓的校舍、地下室避 難室及停車場充分運用。
  • 提供多樣性創造性教學空間,適度分隔校舍 區與運動區,確保校舍的寧靜。
  • 利用廊道連繫各層樓教室,提供三層樓以上 學生交談休憩場所。
  • 提供系統化的開化空間,並景觀植栽、美化 校園。
  • 校舍考慮噪音問題規劃,提供服務及生活需求之動線系統。

B棟大樓

/under2_2_r1_c4  under2_2_r1_c5

一、建築整體性規畫(新建教室建築特色)

(1)利用「中央走廊」的概念串連舊學校建築並支援 相關社區活動。

(2)運用教室雙走廊、學習角的設置,增加教學、活動的空間.

(3)結合鄰近人行步道、巨蛋公園等開放空間,創造一都市空間新地標(人行天橋)。

(4)利用校舍街角性格結合鄰近社區未來發展,提供空問做為社區活動,社會成人教育的場所。

(5)留設配合未來省能、節水之各種綠建築系統發展之可能性,藉以建立21世紀未來學校建築的新典範。

大象溜滑梯

二、教室空間規劃與配置符合教學需求

1.教室空間與設備

(1)每問教室面積70.2平方公尺,班級平均人數28人,每生所占面積約2.5平方公尺。

(2)新建教室完成後。本市教育局將依學年度增班情 形,撥放視聽設備經費。

(3)教室設置學生儲物櫃、教師用器材櫃及掃除用具櫃。

2.教室的教學機能

(1)本新建教室設計為膀闢蕃通教室。學生活動區及教師年級辦公室。

(2)教室空間兼顧班群教學以及個別教室教育需求設計,以配合教師講述,學生角色扮演、才藝展演、小組討論等教學需求。

(3)教室模距範圍涵蓋各種大小尺寸,彼此相互搭配運用,空間變化彈性高。能配合九年一貫課程之實施。

3.其他教室及空間

(1)教師辦公室─運用角落空闊設置教師辦公。研究之場所。"

(2)學生活動平台─適合班群活動並深具藝術境化之功能。

三、校舍有良好的物理環境和衛生環境

1.物理環境

(1)建築群盡量採南北配置,隔絕東西向日照與主要道路交通噪音的干擾。

(2)西北方建築配置安排樓梯間,斷絕冬季寒風的侵襲,東南方留設大露台以連接中庭開放空間,引入夏季涼風,創造舒適良好的教學環境。

(3)設立兼具採光及藝術美感之採光井及設備充足之人工照明,以維護學生視力健康。

(4)除自然通風外,每班裝設效果良好之風扇,以調 節教室溫度。

(5)設計雙層玻璃阻隔文心路、向上路車流噪音

C棟大樓

(6)配合舊有校舍建築色彩,並結合鄰近建物格調、 設計協調、和諧、具一致性美感之建築色彩。

2.衛生環境

(1)裝置安全且足夠使用之飲水機設備,方便學生隨時使用。

(2)每班於陽台邊設置洗手台,乾溼分離既方更美觀,又充份達到養成學生多洗手習慣。

(3)新建築物兩端各樓層皆設置衛生實用之廁所,各樓層廁所用心設計一間女教職員工專用廁所,提供懷孕或有特殊需要者使用。

(4)飲用水和污水處理系統分置,絕無污染之虞。排 水配管獨立設置專用管道間,能與將來之"中水利用"系統串連,貫徹綠建築和結構安全之目標。

四、校舍的情境設計教育性和生活休憩需求

1.在有限的基地上創造高低不周層次的平台空閒。擴展廊道間的功能及意義。提供教師、學生多目的、多樣性的活動空間,如班群教學、遊戲。交誼。休憩等。

2.綠色平台與周圍環境形成良好之延續,不僅創造景觀綠化並結合教學功能。一樓中庭之藝術圖騰、展現人文及品味的一面。

3.二F階梯結合中庭活動區設計,饒富趣味之溜滑梯,既有實用的階梯功能又滿足學生新奇喜玩樂的"態。

4.每班教室內充分利用雙面走廊空闢設置學習角,沈澱師生心靈,培養哲學思考精神。

活動中心01 活動中心02 活動中心03

本活動中心建築座東面西,一樓門廳提供社區及市民進出之用。 學校師生藉田連接校區之通廊進入活動中心。採內外動線分離之 設計,避免教學干擾。

建築正面外牆大型壁畫造景,為師生凝聚情意之創作,寓意深遠。大新學子的希望與夢想藉遠颱的風箏而寬廣雄壯。

活動中心屬校區第三期規劃,色彩風格延續校園既有風格,呈現  整體設計,優雅而新穎。

1.禮堂舞台氣派大方,人字形櫸木地板搭配多層次布幕設計,為活動展演提供絕佳表現場地。寬闊的雅緻舞台,更讓觀賞者充份融入表演中。

2.中心球場部分,是師生活力奔放的揮灑空間,體能表現,力與美舒張,皆能呈現大新的蓬勃朝氣。

3.依基地高低差,順勢規劃之演奏廳,兼具實用功能與典雅 氣質,正是展現大新藝術與人文氣息的最佳場所。

4.符合人體工學之座椅設計讓聆聽、欣賞者更具風雅靈性。

5.設計簡約俐落的藝術走廊,幽靜中散發大新的創意風情。 橘黃溫潤等待鑑賞。

6.理性象徵的行政辦公室,隔間明確,各適其處室屬性,有效提昇行政效率,嘉惠學子。

7.空間開放的科任教師辦公室,無形縮短教師間距離,增進同仁和諧氣氛。