校長室

吳政憲 校長

壹、校長個人學經歷

一、學歷

(一)國立嘉義大學國民教育研究所畢業(行政組)

(二)國立臺南師範學院初等教育系畢業(輔導組)

(三)國立新竹師範學院普通師資科畢業(美勞組)

二、經歷

(一)教育局學生事務室見習候用校長、課程督學2年

(二)清水區建國國小輔導主任5

(三)清水區建國國小總務主任4

(四)清水鎮建國國小教務主任4

(五)清水鎮建國國小學務主任3

(六)清水鎮建國國小教學組長6

(七)清水鎮建國國小教師5

三、訓練認證

(一)108年取得「12年國民基本教育課程綱要(總綱)種子講師證書」。

(二)108年擔任「臺中市政府教育局校園性別事件調查處理諮詢輔導小組委員」。

(三)106年取得「校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件調查專業人才資格」。

(四)106年完成「中華民國童軍第84期輔導人員木章訓練」。

(五)105年取得「教師專業發展初階評鑑教師證書」。

(六)104年完成「國際教育教師增能初階培訓」。

(七)104年完成「家庭教育種子教師進階培訓」。

(八)103年完成「採購專業人員訓練班」課程,取得「採購證照」。

貳、辦學理念

Ø「教育愛」為核心,

Ø卓越創新樂學永續為理念,

Ø透過「適性揚才」的教育措施,

Ø達成「成就每一個孩子」的目標。

辦學理念

一、卓越效能行政建構「行政」支援系統,促進親師生共榮共好

1、發揮「願景領導」與「道德領導」價值,凝聚親師生友善校園文化。

2、落實「課程領導」與「教學領導」效能,精進教師課堂教學能力。

3、實踐「學習領導」與「服務領導」理念,成就孩子的自信與未來。

二、創新專業教學展現「教師」專業能量,發揮教育愛及關照能

1、以學生為中心的教育理念,看見孩子的需求與潛能。

2、將每個孩子視同自己的子女,引導學生適性發展。

3、善盡教師專業成長責任,深化課程,創新教學。

4、主動伸出溫暖的手,成為孩子生命中的貴人。

三、樂學有效學習發展「學生」核心素養,提升孩子面對未來的競爭力

1培育學生「品格力」、「資訊力」、「創新力」、「公民力」及「國際移動力」。

2、協助孩子提升「自我效能感」,引導孩子找到屬於自己的「核心價值」。

3、涵育具「負責」、「感恩」的孩子,懂得尊重、關懷與團隊合作。

四、永續豐富資源引導「家長」多元參與,共築孩子成長鷹架

1、強化親師溝通管道,提升親職效能與家庭教育功能。

2、建立親師合作機制,鼓勵家長參與學生學習及學校活動。

3、健全家長會及志工組織,引導參與及協助學校教育發展。

參、學校經營藍圖

以「教育愛」為核心,以卓越創新樂學永續為理念,透過「行政領導」、「課程發展」、「教師教學」、「學生學習」「情境營造」等五個面向來推動校務經營,實踐「適性揚才,成就孩子」的教育願景。

學校經營藍圖01

學校經營藍圖02

肆、具體行動策略

(一)行政領導

1、學生為主體實踐「服務領導」精神,力行「學生第一,教學優先」。

2、課程為主軸發揮「課程領導」內涵,引導教師發展學校本位課程。

3、教學為核心展現「教學領導」效能,鼓勵教師專業發展,創新教學。

4、學習為焦點落實「學習領導」價值,協助學生適性發展,有效學習。

(二)課程發展

1、校本課程依據社區環境、家長期待、學生需求,規劃設計學校本位課程。

2、主題課程依據十二年國教課綱發展統整性主題、專題、議題探究課程。

3、特色課程依據學校及學生發展需求規劃學校特色課程,發展學校特色,建立特色學校。

(三)教師教學

1、專業發展規劃「以教師為焦點」的專業發展方案,引進標竿學習,建立知識分享平台及教學資源平台。

2、教師社群鼓勵共同備課、觀課、議課,透過專業對話、團隊學習,建構學習型組織社群。

3、有效教學優化班級經營,充實教學設備,依據學生特質,實施多元教學策略與評量,精進課堂教學品質。

(四)學生學習

1、適性展能堅持適性揚才,開啟多元智慧,辦理多元社團,發展學校學藝、體育、藝文團隊,行塑學校特色品牌。

2、同儕合作深耕品德教育,涵泳公民素養,建立同儕良性互動關係,鼓勵合作學習,提供「愛」與「支持」的學習環境,透過討論活動,培養批判思考、想像力與創造力。

3、成功學習扎根閱讀教育,強化工具學科,活化國語文(聽、說、讀、寫)、數學(算)及英語教學,培養學生跨領域整合能力與素養。

(五)情境營造

1、親師合作:結合家長會及志工隊,參與學校校務發展;推展家庭教育,促進親師合作,營造溫馨、和諧、友善的校園文化。

2、美感校園推廣藝文教育,精緻美感教育,辦理藝術深耕課程,涵育學生美感經驗,整合校內外資源,建構人文藝術校園。

3、本土國際盤點社區文化資源,營造學校社區化環境;充實e化教學設備,建立e化校園環境;營造國際教育學習環境,培養學生全球移動力。